Please wait a minute...
欢迎访问《人民珠江》官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2021年 第42卷 第S2期    刊出日期:2021-12-31
    第S2期全文
    2021, 42(S2):  0-106. 
    摘要 ( 17 )   PDF (11722KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标
    珠江撷英
    粤港澳大湾区供水安全对策研究
    李杰, 李媛媛, 吉红香
    2021, 42(S2):  1-5.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.001
    摘要 ( 22 )   PDF (1158KB) ( 17 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,水是粤港澳大湾区发展的重要支撑和连接纽带,大湾区供水安全问题已成为影响经济增长与可持续发展的关键性瓶颈制约因素。通过分析大湾区供用水现状,借鉴国际先进地区的发展经验,进一步识别大湾区高质量发展过程中的供水风险和存在的问题,以水资源刚性约束为前提,研究提出大湾区的供水安全保障对策建议,为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群提供参考。
    大藤峡水利枢纽对粤港澳大湾区的生态效益分析
    范利平, 王丽, 燕琳
    2021, 42(S2):  6-9.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.002
    摘要 ( 27 )   PDF (1076KB) ( 16 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大藤峡水利枢纽具有防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等综合效益,对其生态效益的分析研究有利于明确大藤峡水利枢纽在粤港澳大湾区建设中的作用,充分发挥大藤峡水利枢纽的生态效益。以生态系统生产总值(GEP)核算技术为主,选取洪水调蓄、水资源配置、航运3个指标作为核算指标,对粤港澳大湾区的生态效益进行分析。大藤峡对粤港澳大湾区的洪水调蓄功能生态效益价值为121.65亿元,水资源配置功能生态效益价值为50.25亿元,航运功能生态效益价值为0.55亿元,合计172.45亿元,是静态总投资278.33亿元的61.96%。大藤峡水利枢纽作为流域控制性工程,不仅为当地提供了生态效益,也为下游地区提供了生态效益。
    海南水生态文明建设思路探索
    吴清高
    2021, 42(S2):  10-13,39.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.003
    摘要 ( 14 )   PDF (1068KB) ( 9 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在回顾总结中国水生态文明建设实践的基础上,分析总结海南水生态文明建设经验,在新发展格局下探究海南水生态文明建设若干举措,提出海南水生态文明建设“道法自然、因地制宜、系统建设、持续改进”的水生态理念,构建符合海南“全域规划、空间管控、优化调整、制度创新”的海岛模式。
    珠江流域防洪现状、问题及对策
    金占伟, 甘郝新
    2021, 42(S2):  14-19.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.004
    摘要 ( 25 )   PDF (1149KB) ( 11 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2007年国务院批复《珠江流域防洪规划》以来,各级地方政府采取切实可行措施,有效推动流域防洪能力建设,截止2021年5月该规划已经实施过半,流域水情、工情发生新变化,防洪减灾面临新形势。为及时掌握防洪规划实施情况,采用有无对比法、逻辑框架法、成因分析法等多种方法,分析了防洪规划实施情况、评估了流域现状防洪能力,结合近年流域新水情、工情以及流域经济社会发展新要求,提出了规划后续实施建议。经过多年建设珠江流域基本形成了以堤防工程为基础,结合水库调控以及潖江蓄滞洪区和分洪水道共同发挥作用的防洪工程体系,流域防洪能力显著提升,但仍然存在防洪体系不完善、堤防达标率低等诸多问题;未来需进一步完善防洪工程体系,更加重视水雨情预报、工程联合调度、智能决策等非工程措施应用。
    桂林市水利风景资源调查与评价
    黄敏
    2021, 42(S2):  20-24.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.005
    摘要 ( 14 )   PDF (698KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为保证桂林市河流湖泊自然生态和文化资源科学保护和利用,有效发挥水利风景区的功能作用。采用问卷调查表、现场勘查和基础资料收集整理等方式,了解水利风景资源开发与保护基本情况;科学评价水利风景资源,摸清桂林市水利风景资源状况,针对资源保护与利存在的问题进行合理分析,提出资源开发与保护措施建议,整体推动桂林水利风景资源开发与保护工作,为全面推进桂林市水利风景区建设发展提供依据。
    规划科研
    基于参数反演的土石坝渗流安全实时预警
    罗德河, 蒋海涵, 王宁
    2021, 42(S2):  25-28.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.006
    摘要 ( 8 )   PDF (1637KB) ( 8 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    测压管观测资料是反映土石坝渗流安全性态的重要依据,针对工程运行中,未能有效利用测压管观测资料进行渗流安全性态判断,并及时做出预警的现状,利用实测的测压管水位进行参数反演,求得大坝各分区渗透系数,并依此开展渗流安全的实时预警,在渗流发生破坏初期及时发现并处理,为水库安全运行提供方法参考。此外,可根据库水位推求的测压管水位开展测压管的有效性检查。工程实例分析验证了该方法的实用性、可行性。
    珠江三角洲水资源配置工程调出区水污染管控体系研究
    范利平, 燕琳, 杨晓灵
    2021, 42(S2):  29-33.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.007
    摘要 ( 15 )   PDF (1490KB) ( 13 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    引调水工程越来越受到国家重视,许多工程被纳入国家水网骨干工程。另一方面引调水工程往往影响范围广,影响因素众多,因此开展引调水工程水污染管控体系研究很有必要。以珠江三角洲水资源配置工程为例,分析了珠江三角洲水资源配置工程调出区的水环境特征,进行了调出区的水环境影响分析,提出了调出区水污染管控体系建设方案。珠江三角洲水资源配置工程调出区近期周边环境对取水口的影响、取水口取水对取水口下游水环境的影响都较小,主要水环境问题是取水口的水环境风险。根据珠江三角洲水资源配置工程调出区水环境影响的特点,建议构建“防控调”水污染管控体系,重点关注环境风险防范措施建设,另外根据取水口及下游河口地区的水文特征,工程运行有必要纳入流域水资源统一管理和调度,保障珠江三角洲水资源配置工程调出区的水环境安全。
    基于人口增长和用水定额指标的区域需水量预测——以阳江市为例
    谭森明, 王晗, 杨瑞祥
    2021, 42(S2):  34-39.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.008
    摘要 ( 11 )   PDF (1355KB) ( 13 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    严格实行用水总量控制是贯彻落实节水优先要求和水资源刚性约束制度的重要内容,提高区域需水预测水平是其关键环节。以阳江市为例,设置城镇化规模和用水效率各异的需水情景,采用灰色预测模型和用水定额法,预测其2035年河道外需水总量。通过预测发现阳江市2035年需水总量将超过当前用水总量控制红线,其中农业节水潜力较生活、工业、生态节水潜力大,是阳江市用水总量控制的关键点。因此,在后期水资源综合规划中,阳江市需要进一步加强农业节水技术的投入和管理水平的提高。
    工程技术
    宜其达水库坝体设计的难点分析及应对措施
    何志亚, 冷月华, 沈庆双, 刘文超
    2021, 42(S2):  40-43.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.009
    摘要 ( 14 )   PDF (1740KB) ( 6 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水利工程勘察、设计和施工是一个漫长且复杂多变的过程,建筑物的设计易受地形、地质、社会和经济等多种因素影响,要保证工程的顺利实施,不仅要求建筑物的结构安全可靠、经济合理,还须满足社会和政治等其他多元文化的要求。通过宜其达水库的工程实例,分析了大坝在施工过程中因料场变更、建设用地限制而遇到的设计难点,并提出了对堆石坝分区进行优化设计和料源合理规划的应对措施,为细粒径堆石坝的设计和施工提供一定的借鉴作用。
    抛大块石护脚在曲江治理工程中的应用
    何志亚, 冷月华, 刘文超, 李荟芹, 代翔
    2021, 42(S2):  44-48,56.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.010
    摘要 ( 9 )   PDF (1693KB) ( 24 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高原山区河流河床比降较大、近岸水流湍急,堤防堤脚易被淘刷破坏进而引起堤岸崩塌,堤防安全必先固岸护脚、稳定河势。通过曲江建水县曲江镇段治理工程实例,根据治理河段河流的特点,进行了格宾石笼、抛大块石护脚防冲的理论分析,对比了两者护脚防冲的应用效果,得出抛大块石护脚在山区河流治理中固岸护脚、稳定河势更有效,防护效果更明显的结论,为河流治理提供一定的参考和借鉴作用。
    遥感技术在生产建设项目水土保持监测三色评价中的作用
    林浩, 余陈颖妮
    2021, 42(S2):  49-52,65.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.011
    摘要 ( 16 )   PDF (1234KB) ( 6 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为更好落实水利部关于生产建设项目水土保持监测三色评价的工作要求,对生产建设项目水土保持监测三色评价指标进行了归纳分析,结合实际案例阐述了遥感技术在生产建设项目水土保持监测三色评价中的应用流程。结果表明,利用遥感技术手段在获取三色评价指标方面有明显的高效、直观优势,能够保障生产建设项目水土保持监测三色评价结论的真实性和准确性,从而进一步提升水土保持监测质量,对新时期新要求下生产建设项目水土保持监测工作具有更好的支撑作用。
    CORS系统结合高程拟合技术在水利工程方面的应用
    王宏, 李莹
    2021, 42(S2):  53-56.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.012
    摘要 ( 27 )   PDF (1303KB) ( 9 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了减少控制测量在水利工程勘察设计阶段的工作量,缩短工程测量前期作业时间,在满足工程设计要求的情况下,平面控制测量采用CORS网络RTK技术,高程控制采用GPS高程拟合法,可以实现工程测量5等的精度要求。经过项目应用发现,该方法不仅减少了控制测量的工作时间,还具有精度均匀的优点,适用于水利工程勘察设计阶段的地形测绘、大断面测量、地质勘探及移民征地等工作。
    桩基托梁挡墙在河道堤岸支护中的应用研究
    张慧, 张旭
    2021, 42(S2):  57-61.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.013
    摘要 ( 10 )   PDF (2139KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为研究桩基托梁挡墙结构的稳定及变形特性,采用数值模拟的方法,对某河道的桩基托梁挡墙支护结构进行模拟分析,研究了桩长及被动区宽度变化对桩基托梁挡墙结构位移及变形的影响。结果表明桩基托梁挡墙结构前排桩变形小于后排桩会导致桩顶托梁产生微小的倾斜变形;随着桩长的增加,挡墙顶的竖向位移及水平位移呈减小趋势,坑底隆起值减小,堤顶最大沉降量基本不变,当桩嵌入深度超过1.4倍基坑深度时,增大桩长意义不大;基坑底部进行被动区加固,可以减小桩顶及挡墙顶位移以及堤顶最大沉降和坑底隆起值,但是当被动区宽度大于4~6 m时,增大被动区宽度,对控制上述位移值效果不明显。
    混凝土面板堆石坝面板仰角计算的探讨
    白雪莲
    2021, 42(S2):  62-65.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.014
    摘要 ( 10 )   PDF (1437KB) ( 8 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    混凝土面板堆石坝的趾板体型设计的面板仰角计算中,发现用坝工丛书中的公式法和CAD图解法对面板仰角的计算在岸坡段是存在很大差异的,影响趾板下游侧体型结构设计。通过对2种方法的计算进行详细论证比较,得出用CAD图解法可简化面板仰角的计算,再利用三角函数原理即可求出面板仰角,并通过施工放样检验,此方法简单便捷,精度高,成果可靠,推荐用于面板堆石坝设计中。
    粗砂与粉质黏土互层地质条件下的地基处理型式研究
    符传立, 尼珂
    2021, 42(S2):  66-71.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.015
    摘要 ( 37 )   PDF (1937KB) ( 9 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    某泄水闸工程勘察揭露土层为粗砂与粉质黏土互层,水闸基底压力较大、可压缩土层较厚,需研究经济可靠的地基处理方案。通过规范计算和有限差分数值模拟,对振冲碎石桩和CFG桩的地基处理效果进行研究。结果表明,在互层地质条件下,振冲碎石桩和CFG桩复合地基均能满足承载力及沉降要求,但在地下水丰富、可能存在承压水的地区,应考虑承压水对碎石桩复合地基稳定性的影响;刚性桩复合地基中桩土应力比的规范值与模拟值接近,规范公式能较好地体现复合地基的受力分布。研究结果为相似工程的地基处理提供了经验参考。
    应用基础
    基于不同历史年份水环境因素的鸭涌河水质分析
    邓月运
    2021, 42(S2):  72-76.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.016
    摘要 ( 9 )   PDF (1784KB) ( 10 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为使鸭涌河水体近期水质达“不黑不臭”的目标;根据不同历史年份水环境因素,通过对比分析水环境因素含量特点总结鸭涌河主要污染来源;经对比后得知鸭涌河雨季水质差于枯季;主要受到了降雨带来污染物的影响,面源污染及雨水冲刷管道污染沉积物均增加了鸭涌河水质的负荷。
    音频大地电磁法在隐伏构造中的识别与应用
    包勋, 汤浩, 万聪, 何定池
    2021, 42(S2):  77-81.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.017
    摘要 ( 7 )   PDF (2625KB) ( 6 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在山区进行隧道勘察,隧洞沿线经常穿越结构复杂的地层,音频大地电磁法被广泛应用于铁(公)路隧洞和水利隧洞工程,利用音频大地电磁法在输水隧洞沿线布设测线,对所采集数据进行多项处理,构建初始模型进行维性分析,采用阻抗张量分解技术,获得目标区地下电性结构和断裂构造的空间分布关系;所得结果与区域地质构造和野外地质测绘相互验证,结果表明音频大地电磁法在对二维线性构造识别方面具有较好的应用效果。
    岩石性质对岩溶发育特征的影响及岩溶处理建议
    赵晖, 张瑞旗
    2021, 42(S2):  82-84,88.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.018
    摘要 ( 9 )   PDF (1332KB) ( 0 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    岩溶发育特征及控制因素是岩溶区工程建设的重要资料,也是工程勘察的重点,控制岩溶发育的因素很多,通过分析大藤峡枢纽工程武宣县城防护区勘察资料,探究岩石性质对岩溶发育特征的影响;结果表明,盐酸盐的纯度越高岩溶越发育,同一种岩性,结晶颗粒越粗岩溶越发育。这说明由于岩性的不同,组成岩体的矿物成分不同而导致岩溶发育程度亦不相同,同一种岩性,由于组成岩体的结晶结构颗粒不同进而影响岩溶发育程度,根据岩溶发育规律,提出岩溶处理的合理的地质建议。
    跨孔地震CT在城市轨道交通岩溶勘察中的应用研究
    曾建纲, 包勋
    2021, 42(S2):  85-88.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.019
    摘要 ( 7 )   PDF (1342KB) ( 1 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    岩溶是岩土工程勘察中的不良地质作用之一,给工程施工带来了重大隐患。为查明某地铁项目场地内岩溶的发育情况,基于可溶岩与发育其中的洞穴之间的波速差异,采用跨孔地震CT探测并分析场地内的岩溶分布情况。探测结果显示:孔间地质体的波速主要分布在小于2 500、2 500~4 000、4 000~6 000 m/s 3个区间。通过与前期岩芯波速的测量结果对比可获得如下结论:该区域浅部低波速区为地表覆盖层,中等波速圈闭区域推断为溶蚀裂隙发育区,高波速区是以灰岩为主要岩性的可溶岩。该方法在岩溶探测中的精度较高,能较好地反映岩溶区不良地质体的规模、形态及标高等情况,为地铁隧道的设计与施工提供可靠的地质依据。
    机载LIDAR在水利工程测量中的应用
    邓神宝, 孙雨, 杨健达, 王进科, 钟传熙, 叶文芳
    2021, 42(S2):  89-92.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.020
    摘要 ( 9 )   PDF (1595KB) ( 5 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水利工程测量常面临地形起伏大、植被茂密和工期紧张等困难,使用全站仪、GNSS RTK、航空摄影测量和倾斜摄影测量等方法,难以同时保证测量效率和成果精度。机载LIDAR可同时采集影像、激光点云、姿态和位置数据,后期处理能够生产实景三维模型、DOM、DEM等成果,在采集、建模、绘图等多个环节缩短了工期,成果精度可控。提出了机载LIDAR测量的技术路线和关键技术问题,总结了机载LIDAR在水利工程测量中的应用经验,以及机载LIDAR的优势与不足。
    相关领域
    海外水电项目财务评价分析——以非洲某水电站BOT项目为例
    周秋红, 李文华, 杨戴思
    2021, 42(S2):  93-96.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.021
    摘要 ( 7 )   PDF (1095KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    财务评价作为判别项目财务可行性的一种方法,为项目的投资决策、方案优化以及项目运营管理提供了重要的依据,并在中国工程企业走出去的过程中,起到了重要的支持作用。对海外水电项目财务评价工作的特点、依据、方法、内容及深度进行了论述,从模拟项目建设期和运营期的投入成本、产出效益等情况的角度,分析了一般海外项目财务评价模型,并以非洲某水电站BOT项目财务评价为实例,分析了该项目的开发成本、盈利指标及偿债指标等指标,为该项目前期决策提供了基础决策依据。
    新加坡节水措施对粤港澳大湾区节水工作的启示
    王智慧, 陈畅
    2021, 42(S2):  97-100.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.022
    摘要 ( 16 )   PDF (1130KB) ( 6 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新加坡作为一个淡水资源极度缺乏、人均水资源占有量处于世界倒数第二的国家,在减少用水需求、提高用水效率方面做了大量工作,取得了明显成效,新加坡节水成功经验已成为各国学习借鉴的典范。粤港澳大湾区在地理位置、人口密度有诸多相似之处,发展目标之一是对标国际先进水平建设节水湾区。在实地考察及归纳总结新加坡节水成功经验的基础上,通过对比《粤港澳大湾区水安全保障规划》提出的构建集约高效的水利用体系,建成节水湾区的要求,得出提高用水效率的3个方面启示:水价调节提升节水内生动力、完善行业节水标识、加大对节水技术研发和利用,可为粤港澳大湾区内城市落实国家节水行动,切实做好节水管理工作,减缓城市水资源短缺问题提供借鉴。
    生态影响类工程建设项目环境保护要点分析
    刘珩, 刘晓丹, 刘勤增
    2021, 42(S2):  101-106.  doi:10.3969/j.issn.1001-9235.2021.S2.023
    摘要 ( 15 )   PDF (1642KB) ( 10 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针对生态类工程建设项目环境保护工作存在的主要问题,以相关法律法规为依据,讨论工程建设过程各参建单位的职责,全面分析了工程建设项目从前期立项到后期运行各阶段的环境保护要点,提出了工程建设项目全过程环境保护管理的对策措施。